lundi 16 mars 2015

Huuuuum chouquettes !!!

Si il y a bien une pâtisserie  toute simple que j'adore ce sont bien les chouquettes ! Juste des choux et des grains de sucre perlés.
Rien de compliqué  me direz vous. Pourtant mes premiers essais, il y a des années  ce sont soldés  par des choux tout plats. Quelle tristesse !
Jusqu'à  ce que j'essaie une nouvelle recette de pâte  à  choux. Et oui j'ai une recette de choux différente  suivant ce que j'ai l'intention de faire avec ces choux. Et là  pour les chouquettes c'est la recette de Christophe Michalak ( Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! ) qui marche à  merveille.
J'ai réussi à  faire une photo avant que ces chouquettes ne disparaissent car avec deux gars à la maison ça  disparaît  bien vite...
Ne sont elles pas jolies ?
Voici donc les quantités pour une trentaine de chouquettes :
75g d'eau
75g de lait
2g de sucre
2g de sel fin
65g de beurre
85g de farine
3 oeufs
    Commencez par faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.  Dès  que ça  bout versez la farine en une fois. Remuez vivement avec une cuillère  en bois. La pâte  va former une masse qui va se decoller des parois,  cela s'appelle  dessécher  la pâte.  Puis versez dans la cuve de votre robot muni de la feuille. Ajoutez les oeufs un à  un tout en mélangeant avec la feuille. Attendre que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
     Versez la pâte  dans une poche munie d'une douille numero 10. Dressez des choux d'environ 3 à  4 cm de diamètre en les espaçant bien. Et là  attention, hop vous mettez la plaque au congélateur  ( Sisi ! C'est Christophe qui le dit ! )
     Dans mon planning de maman débordée je trouve ça bien pratique. J'ai testé la congélation même plusieurs jours et pas de soucis !
    
     Quand vous le souhaitez, vous sortez votre plaque de choux congelés, et vous laissez à  température  ambiante. Quand ils sont décongelés, vous prechauffez votre four à  170°. Saupoudrez généreusement vos choux  de sucre perlé. Et hop on enfourne, et on laisse la porte du four légèrement entrouverte en coinçant une cuillère  en bois.
     Les choux sont cuits quand ils sont bien gonflés et colorés.  On dit qu'ils sont assez cuits quand les craquelures ne sont plus blanches.
     Il n'y a plus qu'à déguster.  Miam !


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