mercredi 27 mai 2015

I'm Frozen

Et oui pour l'inspiration je me suis regardé La Reine des neiges à 23h en décorant ce gâteau. La bonne excuse... suis fan de ce dessin animé, et de Disney en général.
Alors voici la commande Frozen pour les deux ans d'une petite Elena au bien joli prénom.



Il s'agit d'un double cake chocolat, recette de Felder, le tout recouvert et fourré de ganache chocolat noir.



Pour les décors, j'ai suivi le tuto de Cake Dutchess sur YouTube pour modeler Olaf. Le reste est de mon invention.
Les décors sont entièrement en pâte à sucre.



Les cakes pops sont fait à base de quatre quart avec un liant au cream cheese à la vanille,  recouvert de chocolat blanc mentholé pour le côté glacial. L'alliance a laissé dubitatif, à recommencer peut être avec des cakes pops au chocolat, pour ceux qui aiment les After Eight ;-) .
C'est la saison des fêtes blanches, plein de réalisations à suivre.
lundi 20 avril 2015

Tarte aux fraises...comme à la boulangerie!

  
J'adore la tarte aux fraises. Quand j'étais petite c'était mon gâteau de prédilection à  la pâtisserie. Bon depuis je craque sur un autre mais je vous en parlerai plus tard.
    Les chefs à la mode ont beaucoup revisité ce classique, et ces versions sont toutes excellentes, mais je trouve un plaisir assez régressif avec cette version toute simple de la tarte aux fraises, c'est ma madeleine de Proust!
   Pour cette version toute simple, il faudra faire une pate sablée,  une creme d'amande, une creme pâtissière, un gel de nammage neutre, et avoir de belles fraises de taille a peu près identique.
   Commencer par la pâte sablée, on peut la faire 48h à l'avance, la congeler, et faire des biscuits avec les chutes.
   Pour un grand cercle à tarte de 24 cm de diamètre :
   100g de beurre ramolli
   75g de sucre glace
   1 jaune d'oeuf
   1/2 cuillère à café d'essence de vanille
   150g de farine T55
   Commencez par mélanger le beurre et le sucre glace dans le bol de votre robot, la préparation doit être crémeuse et homogène. Ajoitez le jaune d'oeuf et la vanille, puis ajoitez la farine petit à petit. Quand la pate forme une boule, l'envelopper de film alimentaire et la laisser au frigo 2 heures.
   Pendant ce temps là,  préparez la crème d'amande pour le fond de tarte.
   Il vous faut :
   100g de beurre pommade
   100g de sucre glace
   100g de poudre d'amande
   2 oeufs
   10g de maïzena
   1 cuillère à soupe de rhum ambré
   Attention mélangez les ingrédients dans l'ordre qui suit à la maryse et non au fouet pour eviter que la crème ne gonfle au four.
Melangez le beurre avec le sucre, puis la poudre d'amande, le rhum, la maïzena, puis les oeufs un par un. Cette crème sur le fond de tarte va l'isoler de l'humidite de la crème pâtissière.
   Passé le temps de repos, Prechauffer votre four a 180°, abaissez votre pâte sablée sur un plan de travail fariné, et froncez votre cercle à tarte (prealablement beurré) disposé sur une plaque a pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquez la pâte, puis étalez votre crème d'amande finement, sans remplir tout l'espace du fond de tarte. Pensez qu'il y aura encore la crème pâtissière à mettre!
   Enfournez pour 30min environ, jusqu'à ce que le fond de tarte et la crème d'amande ait une jolie couleur dorée. Sorti du four, laissez refroidir le fond de tarte sur une grille.
   Et pendant ce temps on fait la crème pâtissière et le nappage neutre.
Concernant la crème pâtissière, j'utilise differentes recettes, mais celle que voici est ma préférée. Je leche toujours la casserole de celle là! Elle est très gourmande et vanillée. Je l'utilise pour tout mes choux, les savarins, les tartes.
   Il vous faut :
   250ml de lait entier
   50 g de sucre en poudre
   1 oeufs
   23g de poudre à flan Imperial
   20g de beurre
   Commencez par chauffer le lait avec la moitié du sucre, ça evite que le lait n'accroche. Pendant ce temps, blanchissez légèrement l'oeuf avec le restant de sucre, puis ajoutez la poudre à flan. Versez un peu de lait chaud sur ce melange, puis retrnsvasez le tout dans la cassrole. Portez à ébullition sans cesser de remuer au fouet, ca s'appelle pasteuriser la crème. Retirez la casserole du feu,  ajoutez le beurre. Versez la crème dans un plat à gratin et filmez au contact. Laissez refroidir à température ambiante.
   Et avant dernière étape, préparation du gel de nappage neutre.
   Il vous faut :
   250g sucre
   15cl d'eau
   10g de gelatine en feuilles
   1 gousse de vanille
   un quart de citron zesté
   Mettez la gélatine à ramollir dans un grand volume d'eau froide. Portez l'eau, le sucre, le zeste de citron et l'intérieur de la gousse de vanille que vous avez grattée à ébullition. Essorez la gélatine et mélangez doucement au fouet. Réservez au frais jusqu'à utilisation.
   Et hop au montage! Lissez la crème pâtissière au fouet, étalez la sur le fond de tarte,  disposez vos fraises lavées et séchées comme vous le souhaitez. Nappez votre tarte avec le nappage neutre. Si celui ci a déjà solidifié vous pouvez le passer quelques secondes au micro ondes pour pouvoir napper votre tarte au pinceau.
   Gardez votre tarte au frais en attendant de la déguster.
  

  
  
lundi 13 avril 2015

L' anniversaire d'Ylenzo

Voici donc les pâtisseries pour les un an du petit Ylenzo. Sa maman voulait un gateau  avec un bonhomme Barbapapa en relief.
J'ai donc réalisé un gateau sur 3 étages :
La barbamama est un cake vanille recouvert d'un glaçage  au mascarpone aromatisé à la barbe à papa.
Le barbapapa est un cake chocolat recouvert d'une ganache au chocolat
Le bonhomme barbapapa bleu est composé de deux demi sphères au chocolat et d'un centre à la vanille recouvert de ganache au chocolat.
Le décor est réalisé en pâte à sucre.


Les cupcakes sont déclinés en deux variantes et trois décors :
Les cupcakes chocolat sont coiffés d'un glaçage au mascarpone aromatisé à la vanille et coloré en bleu tendre.
Les cupcakes vanille sont coiffés d'un glacage au mascarpone aromatisé à la barbe à papa et coloré en rose tendre.

Les cupcakes wraps ont été réalisés par Aurélie de http://creabulfactory.blogspot.fr/
Ils sont décorés de disques de pâte à sucre représentant les visages de la famille barbapapa, de mini barbe à papa, ou d'un simple glaçage.
Les cake pops sont réalisés à partir d'un quatre quart, lié au cream cheese, et recouvert de chocolat coloré.
Une réalisation très gaie et colorée pour ce début de printemps.
lundi 30 mars 2015

Le premier anniversaire des jumeaux

Voici donc la sweet table réalisée pour l'anniversaire de mes jumeaux.
Je souhaitais des petits moutons, du frais et une décoration un peu champêtre, et surtout je voulais tester la pâte  à  chocolat.
C'est donc chose faite.  Alors la pâte  à  chocolat c'est bon mais assez dur à travailler car ça chauffe vite au contact des mains et donc ça colle. Mais je m'en suis sortie.
Voici donc les détails de cette première sweet table, avec laquelle j'inaugure un partenariat avec Créabul Factory pour la décoration papier http://creabulfactory.blogspot.fr/
On a donc un gateau au chocolat recouvert de pâte à chocolat et avec toute une déco en chocolat modelé.

Des cupcakes vanille glaçage  mascarpone
Des sablés
Des cake pops
Et des bonbons!


lundi 16 mars 2015

Huuuuum chouquettes !!!

Si il y a bien une pâtisserie  toute simple que j'adore ce sont bien les chouquettes ! Juste des choux et des grains de sucre perlés.
Rien de compliqué  me direz vous. Pourtant mes premiers essais, il y a des années  ce sont soldés  par des choux tout plats. Quelle tristesse !
Jusqu'à  ce que j'essaie une nouvelle recette de pâte  à  choux. Et oui j'ai une recette de choux différente  suivant ce que j'ai l'intention de faire avec ces choux. Et là  pour les chouquettes c'est la recette de Christophe Michalak ( Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ! ) qui marche à  merveille.
J'ai réussi à  faire une photo avant que ces chouquettes ne disparaissent car avec deux gars à la maison ça  disparaît  bien vite...
Ne sont elles pas jolies ?
Voici donc les quantités pour une trentaine de chouquettes :
75g d'eau
75g de lait
2g de sucre
2g de sel fin
65g de beurre
85g de farine
3 oeufs
    Commencez par faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.  Dès  que ça  bout versez la farine en une fois. Remuez vivement avec une cuillère  en bois. La pâte  va former une masse qui va se decoller des parois,  cela s'appelle  dessécher  la pâte.  Puis versez dans la cuve de votre robot muni de la feuille. Ajoutez les oeufs un à  un tout en mélangeant avec la feuille. Attendre que chaque oeuf soit bien incorporé avant d'ajouter le suivant.
     Versez la pâte  dans une poche munie d'une douille numero 10. Dressez des choux d'environ 3 à  4 cm de diamètre en les espaçant bien. Et là  attention, hop vous mettez la plaque au congélateur  ( Sisi ! C'est Christophe qui le dit ! )
     Dans mon planning de maman débordée je trouve ça bien pratique. J'ai testé la congélation même plusieurs jours et pas de soucis !
    
     Quand vous le souhaitez, vous sortez votre plaque de choux congelés, et vous laissez à  température  ambiante. Quand ils sont décongelés, vous prechauffez votre four à  170°. Saupoudrez généreusement vos choux  de sucre perlé. Et hop on enfourne, et on laisse la porte du four légèrement entrouverte en coinçant une cuillère  en bois.
     Les choux sont cuits quand ils sont bien gonflés et colorés.  On dit qu'ils sont assez cuits quand les craquelures ne sont plus blanches.
     Il n'y a plus qu'à déguster.  Miam !


mardi 10 mars 2015

Les cookies de Laura Todd

Alors voilà, ça  faisait  des années que je cherchais LA recette de cookie et c'est grâce au blog www.cestmafournee.com que j'ai connu  les cookies de Laura Todd.

Rien qu'à les voir je me suis dit : ces cookies-là sont ceux que je cherche !
Et je ne me suis pas trompée. Ils sont moelleux et addictifs, tout le monde les adore.

Je vous transmets donc cette recette que l'on trouve dans "Les cookies de Laura Todd", aux éditions Marabout, un livre à avoir. 

Cette recette de base de pâte à cookie est juste parfaite. J'ai simplement utilisé du beurre demi-sel à la place du beurre doux, question de goût. 

Attention, il est vraiment important d'utiliser une farine T65, vous en trouvez de la bio à Carrefour sans problème.

Pour environ 30 cookies (vous pouvez préparer la pâte à l'avance et cuire les fournées quand vous avez besoin) :

350g sucre roux
250g beurre mou (doux ou demi-sel)
1 œuf
375g farine T65
5g levure chimique
vanille en poudre
une pincée de sel
100g de chunks de chocolat

Dans le bol du robot mélanger le sucre et le beurre. Puis ajouter l’œuf.

Mélanger à part les ingrédients secs et incorporer en 3 fois au mélange précédent.
 
Laisser reposer au frais minimum une heure.

Préchauffer le four a 140°C.

Former des boules et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Cuire 12 minutes, voir moins suivant votre four. Les cookies pour rester tendres doivent être "underbaked".


jeudi 5 mars 2015

Trianon

Alors voici un Trianon, réalisé, pour une fois, pour l'anniversaire d'un adulte.
Il s'agit d'un entremet composé d'une dacquoise à la noisette (cueillies dans notre jardin), d'une couche de praliné feuilleté, et d'une mousse au chocolat.
Afin de personnaliser le décor, j'ai réalisé une plaque de chocolat décorée.